21.01.2015

звезды | Культура

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

В фильме «Родня» (1981) Римма Маркова сыграла администратора гостиницы: героиня изучала карате по самоучителю. Фото: кадр из фильма.

Римма Маркова - в последнем интервью «Комсомолке»: Никита Михалков взял меня в «Родню» из-за карате

15 января перестало биться сердце любимой актрисы. До своего 90-летия народная артистка не дожила всего полтора месяца [видео, фото]

Несмотря на тяжелую болезнь (актриса много лет боролась с раком), Римма Васильевна до последнего была в боевом состоянии духа. «Комсомолка» общалась с ней год назад. Сегодня мы печатаем неопубликованные фрагменты этого интервью.

Отдавала роли Мордюковой

- Вас называют королевой эпизода. В «Покровских воротах» ваша героиня, доктор, говорит всего одну фразу: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!» А как запомнилось!

- Да, хорошо получилось (смеется)! Миша Козаков потом вспоминал, что боялся мне предлагать эту роль с четырьмя словами, думал, откажусь, но мне она приглянулась.

- Садальский рассказывал, что вы с Нонной Мордюковой претендовали на одних и тех же героинь во многих советских картинах. Но Мордюкова якобы за счет своих связей отнимала у вас роли...

- Нонна была моей самой лучшей подругой. Нас с ней часто путали, и она мне говорила: «Это потому что мы с тобой с одного «конного завода». Обе такие крупные». Когда я узнавала, что Нонне предлагали ту же роль, что и мне, и ей хочется сыграть, уступала. Считала, что она лучше меня сделает. Вообще на пробах мне не везло. Обязательно берут самую трудную сцену, а ты еще роль не прожил. И кончалось это плохо. Когда немножко стала узнаваема, категорически отказывалась пробоваться. Говорила: если берете, то без проб.

Мордюкова снималась у Никиты Михалкова в «Родне» и все рассказывала ему: мол, есть у меня подруга, такая яркая и еще занимается карате. Это Михалкова жутко развеселило. И он захотел со мной познакомиться. А потом предложил мне небольшую роль в «Родне» - причем с условием, что я покажу элементы карате в кадре. Так и сняли. Карате я и вправду серьезно занималась.

В «Ночной Дозор» заманили хитростью

- Популярность в современные дни к вам пришла после роли ведьмы в «Ночном Дозоре». Говорили, что после съемок многие артисты этого фильма стали болеть из-за воздействия темных сил...

-Я не заболела! Но скажу честно: думала, что играю мошенницу, а не настоящую ведьму. Если бы сразу поняла - отказалась бы! Потом узнала, что до меня роль предлагали Лии Ахеджаковой, Зинаиде Шарко, они сценарий прочли и не стали играть ведьму. Создатели картины боялись, что и я откажусь, и схитрили: отправили мне не весь сценарий, а только мою сцену, сказав, что будет всего четыре съемочных дня. Из этого кусочка я не поняла, что это ведьма. Мне говорили, надо срочно снять, потому что Хабенский уезжает в Париж. И я согласилась. На съемках меня привязывали и вертели, крутили, куда-то поднимали… Потом, когда увидела фильм, сначала расстроилась. Но после премьеры ко мне пришла новая волна популярности. Мальчишки во дворе стали узнавать, здороваться, в общем, кино многим понравилось. И я осталась довольна.

В «Покровских воротах» героиня Марковой говорит всего одну фразу. Но каков характер! Фото: кадр из фильма.

- Гонорар хороший выплатили?

- Какое там! По 14 - 16 часов снимали, а платили как за 8 часов - 400 долларов за день.

- А Хабенскому сколько платили?

- Много. Хабенский, будьте здоровы, нормально получает и квартиру купил. Теперешние актеры в полном порядке, это мы, старички, в нищете. Люди моего поколения все скромные, не хамы и не нахалы. Молодые популярные актеры сразу говорят: нам такой гонорар, и все. Но, с другой стороны, правильно делают - хватит продюсерам ездить на артистах!

«Два мужа - не такая уж и бурная личная жизнь»

- Говорят, у вас была бурная личная жизнь?

- Было два мужа. Это не бурная!

- Почему не сложилось с мужьями?

- У первого была известная русская болезнь - выпивка. А я пьяниц не выношу! Со вторым… не сложилось, дело былое.

Сейчас я одна, и никакой бурной жизни не может быть. Возраст другой. Есть дочь, есть внук Федор, с которым очень дружу. Я - активный человек. Распускать себя - только спать, читать и жрать - не могу. Себя не жалею. Много делаем от партии «Справедливая Россия» для наших стареньких актеров. Я стала заниматься общественной работой только для того, чтобы хоть как-то выбивать помощь старичкам: кто-то болеет, кому-то инвалидная коляска нужна. Я на виду и использую свою известность, чтобы выбивать помощь.

Мы, старое поколение, как рабы работали всю жизнь. А пришли к финалу голые, раздетые, ничего не имея. Была поражена, когда Невинному, этому актерищу, денег в семье не хватало на лечение, и собирали всем миром. У меня вот более 80 картин, а внуку нечего оставить, кроме моей маленькой квартирки. Но не унываю. Продолжаю работать.

РАССКАЗЫ КОЛЛЕГ

Супруг-испанец мог сделать миллионершей

О последних днях Риммы Васильевны нам рассказал ее друг, актер Эвклид Кюрдзидис.

- Мы познакомились с Риммой Васильевной на кинофестивале в Нальчике. Так как у нее характер был сильный, мощный, то ее все шарахались вокруг. И я не мог понять, почему народ так шарахается от настоящего! - рассказал "КП» актер Эвклид Кюрдзидис. - Помню, подошел, взял ее за руку, взял ее сумку, и говорю: «Можно вас возьму под ручку?». Она на меня посмотрела и пробасила: «Не боитесь?!». – «Нет». – «Ну, тогда пойдем». Вот так мы и подружились.

Я видел мощь и силу этой личности, ее просто гипертрофированное чувство справедливости.

Эвклид Кюрдзидис и Римма Маркова

И не по отношению к себе, а по отношению к окружающим.

Она могла пойти на компромиссы ради других. Ради себя – никогда! Могла ради других дверь ногой вышибать. Ради себя – никогда!

Человека нет. А мне ее уже не хватает. Ее юмора, справедливого жесткого и честного взгляда на ту или иную ситуацию.

Чем тяжелее складывалась ситуация, тем больше у нее было потрясающего юмора. Однажды звоню ей: «Римма Васильевна, я так соскучился. Давно не видел, хочу прийти». Она мне нараспев: «Можешь не успеть. Смотри, завтра понесешь меня…». Я говорю: «Римма Васильевна, да пожалейте меня, вы такая огромная, большая, тяжелая, как же я вас потащу?!». – «Ладно, поживу еще».

А, извините, в свои 89 лет как она готовила! Как гостей встречала! Я приходил в гости – на столе было все. Готовила потрясающе вкусно. Знала, что я сладкоежка и люблю чернику. Для меня пекла черничный пирог сама! Тесто готовое никогда не покупала, сама его делала! И это в 89 лет!

Я очень любил Римму Васильевну. Мы дружили и поддерживали друг друга. Она очень отзывчивый и щедрый человек. Всегда откликались на все мои приглашения, сумасбродные предложения. Мы общались с Риммой Васильевной в неофициальной среде, на дне рождении, на концерте, на благотворительных вечерах (куда они приходила всегда пешком (даже если 40 минут идти), чтобы собрать деньги на операцию кому-то, спасти жизнь мальчика...

Удивительный человек!

«Я очень любил Римму Васильевну. Мы дружили и поддерживали друг друга»

- Вы дружили и точно знаете – правда ли, что у нее был какой-то очень богатый муж, с которым они были не разведены, но не жили не вместе?

- У нее муж был испанец. Он был состоятельный человек. И они любили друг другу. И он ее безумно любил и ревновал. Это был ее официальный брак. Но он жил у себя в Испании. А Римма Васильевна не могла бы оставить свою страну, маму, брата и уехать.

- Говорят, что она была его вдовой (развод не был оформлен). И значит после его смерти могла бы стать миллионершей?

- Никогда! Римма Васильевна из тех людей, которые никогда не претендовали на что-либо чужое - на чужую недвижимость, чужое наследство. Другая бы вырвала, наверное, чего-то для себя из этого брака. А она нет. Такой она человек.

- Она чувствовала, что уходит из этой жизни?

- Чувствовала… После сложной операции в феврале прошлого года, в канун ее дня рождения, ее выписали, и она быстро пришла в себя. Сказала: «Все зажило, как на собаке, Эвклид. Но это начало моего конца!». Я ей тут же: «Да бросьте, что вы глупости говорите!». Она мне: «Минус 18 кг!». Я говорю: «Минус 18» – это естественно после такой операции! Да вы посмотрите, какая вы стали изящная, все у вас подтянулось!». Она мне: «Да это я просто два часа до тебя старость отмывала!». Я хохотал. Она говорит: «Ты так хорошо хохочешь, я еще чего-нибудь скажу, чтоб ты еще похохотал».

Она не показывала вида, но какие-то порой траурные мысли вслух озвучивала и смотрела на мою реакцию. После операции она была где-то и на заседании в партии, и на встрече у Эммануила Виторгана. Все обалдели, как она прекрасно выглядит: похудевшая, красавица просто. Все говорили, мол, ничего себе, перенести операции полостные, и быть в такой форме! Но все-таки что-то предчувствовала…

Я был у нее в реанимации за неделю до ее ухода...

От роли ведьмы в «Ночном Дозоре» из суеверия отказались многие актрисы. Фото: кадр из фильма.

- В ваш последний разговор вы чувствовали, что говорите с ней последний раз?

- Нет. Когда Татьяна, дочь, с внуком ее привезли в реанимацию – плохо ей было (может быть, надо было перестроить организм к другому образу жизни, питание должно было быть особое, и так далее), то первое, что она сказала врачам: «Миленькие, спасите меня». А на второй день, когда ей стало лучше, она уже всех гоняла. «Не дамся никому! Никаких капельниц! Дайте мне поесть!». И врач сказал: «Ну, все, Римма Васильевна на поправку идет, раз она всех нас гоняет». Она приходила в себя потихонечку. Потом ее перевели в палату. И все как-то восстановилось, и я был уверен, что неделя, не больше, и мы ее заберем домой…

Я ей говорил в нашу последнюю встречу: «Вот сейчас мы затаимся, наберемся сил и выкарабкаемся....». Нам бы дотянуть до третьего марта, ее юбилея, и я был уверен, что дальше начнется подъем. Но… не дотянули.

Ей стало плохо, поднялась температура до 40 градусов. Ей подключили все аппараты - и вентиляция легких и все такое. Она ушла легко под всеми приборами в 6-30 утра.

Невероятно скромный была человек! И скромно мы ее и проводили. Она просила, без всякой шумихи, чтобы не было каких-то проводов в Доме кино. И похоронили далеко, на Николо-архангельском кладбище, куда мало кто доберется. Вот так она скромно и ушла. Она не требовала себе как народной артистки России каких-то льгот. А ведь ушла одна из великих актрис! Это такая невосполнимая для искусства потеря. И уж наверняка была достойна упокоиться на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище. Но она сама попросила уйти тихо, никого не беспокоя, к маме, и все. Такой скромный по отношению к себе человек. А многие принимали это за сложность ее характера, за еще чего-то. А она реально так к себе относилась!

Мне ее будет очень не хватать. На прощании я осознал, что потерял родного человека…

Мы позвонили также подруге Риммы Васильевны актрисе Татьяне Конюховой.

- Римма дожила свою жизнь ярко. До 89 лет еще снималась, была востребована. Слава богу, что она прожила последние сорок лет в работе. Характер у нее был взрывной, но только когда она сталкивалась с несправедливостью. Умела поставить на место любого, умела бороться и добиваться.

За две недели до смерти она была у меня в гостях. Сказала, что тяжело перенесла операцию. Как рассказала ее дочь, последние слова Риммы перед смертью были: «Я очень устала болеть».

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ АКТРИСЫ

«Живые и мертвые», «Бабье царство», «Журавушка», «Вечный зов», «Родня», «Отпуск за свой счет», «Покровские ворота», «Берегите мужчин!», «Гардемарины, вперед!», «Ночной Дозор».

Источник: http://www.kp.ru/daily/26332.3/3214408/