Рубрика: ЭКСКЛЮЗИВ

 

Заголовок: ЭВКЛИД КЮРДЗИДИС. СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ МАЧО

 

Текст: Ирина Гордейчук

 

В Киеве закончены съемки фильма «Абонент временно недоступен» (режиссер - Марк Городец, производство – Film.ua). Одну из главных ролей в картине исполнил российский актер Эвклид Кюрдзидис.

 

От автора. Помните старый анекдот, где ключевой фразой, которую произнесла мамаша потенциального жениха своей несостоявшейся родственнице - матери невесты, была: «А Галя у вас - балованная!»? Так вот, это – про меня. Не подумайте ничего дурного: просто вашу покорную слугу сложно удивить неожиданной актерской работой. Сказываются годы упорной тренировки. То бишь, общения с кинематографической братией, когда отслеживаешь яркие дебюты, и поэтапно наблюдаешь затем за наиболее перспективными артистами. Но, как говориться, и на старуху бывает проруха. Пару лет назад, между делом «поглядывая» нестыдный детективный телесериал по повести Татьяны Устиновой «Мой личный враг», неожиданно зацепилась взглядом на незнакомом лице. Удивительно харизматичном, интеллигентном, таящим некую мужскую загадку и обещающем защиту любимой женщине. Каком-то не нашем лице, другими словами! Простите великодушно, друзья-актеры! Ничего личного – констатация факта. Незнакомец играл француза, говорил с акцентом, грамотно носил костюмы и шарфы… «Залетный, - самоуверенно решила я. – Иначе бы знала». Титры версию подтвердили: артиста звали Эвклид Кюрдзидис. Каково же было мое удивление, когда, спустя буквально несколько дней, я увидела «иностранца» в одной из телепередач: он прекрасно говорил по-русски, не менее хорошо пел и танцевал сиртаки! Заинтриговала?..

А теперь – справка для тех, кто, как и я, не видел российского актера с экзотическим именем - Эвклид Кюрдзидис - в театре, и только начинает открывать его для себя. История проста. С одной стороны. И удивительна. С другой.  Много лет назад, во время Второй Мировой войны, когда немцы оккупировали Грецию, и Сталин открыл для греков границу, будущие  бабушки и дедушки Эвклида переехали в Советский Союз. Детство мальчика прошло в Ессентуках. В 14 лет он поступил в Днепропетровское театральное училище. По окончании его работал в Луцком и Пятигорском драмтеатрах. В армии служил в ракетных войсках на космодроме «Капустин Яр». В 1997-м окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Анатолия Ромашина). Это был жестокий период забытья кино и театра…

Сегодня Эвклид Кюрдзидис –  заслуженный артист России, лауреат приза «Малый осетр» на Открытом Российском кинофестивале «Улыбнись, Россия!», кавалер Ордена Миротворца.

 Для интриги – информация к размышлению: этот в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил родился 22 февраля 1968 года. Не женат. Пока.

 

                                                            Греческие мотивы

 

Эвклид, в Греции часто бываете? Зов крови чувствуете?

(Улыбается)  Вы – журналисты – большие скептики. Даже когда говоришь искренне, не верите… Я хоть и родился в России, воспитан на русской культуре, вырос-то в греческой семье – с национальными традициями, языком, кухней, музыкой. Долгое время по-русски даже говорил плохо: в Днепропетровском театральном училище говор немного убрали, но только во ВГИКе смогли выбить его окончательно. Мне одно время запрещали домой ездить, чтобы не общался в греческой языковой среде.

А какие характерные ошибки делали?

Буква «с» была весьма проблематичной (произносит). В греческом она – тройная. Следовало избавляться от этой мягкости – проблемы огромные... А когда первый раз приехал в Грецию (это был 1989 год), кожей ощутил, что вернулся домой, в далекое-далекое прошлое. Теперь-то я постоянно – где-то раз в три месяца, иногда чаще - езжу к бабушке: она живет в Ксанти, под Солониками. И то, первое ощущение Греции, не покидает меня. Это – моя Родина.

Для славянского уха словосочетание – Эвклид Кюрдзидис - звучит непривычно. В детстве не дразнили? Дети ведь, как известно, существа жестокие. Или напротив, вы чувствовали себя особенным?

(Улыбается) Скажу нескромно: чувствовал себя особенным… Но клички, не поверите, ни одной не помню, кроме Толстяка. (Смеется) Я ведь толстым был!..

Да вы что?

И братья меня тоже называли – Толстяк.

 

Вы – младший, старший, средний сын?

В нашей семье – четверо детей. У меня есть старшая сестра и два брата. Из братьев - старший я. Всегда думаю, как бы грустно жилось, будь я один у родителей. Мы очень дружны…

И сейчас, во взрослом возрасте?

Да-а-а… Но теперь я их толстяками называю. (Смеется)

Когда последний раз родителям звонили?

Несколько дней назад. Я очень люблю родителей, обязан им всем… Прежде всего воспитанием и свободой, которую мне дали. Свободой выбора, естественно. Думаю о них постоянно, часто звоню. Я – трепетный сын… Кстати, о прозвищах. Самое интересное, что они появляются у меня только сейчас: Архимед, Эврипид, Софокл, Ипполит, Эвкалипт… А кто-то однажды не смог вспомнить и, ассоциируя с лечебным деревом, назвал меня Калонхоем! (Хохочет). Меня это нисколько не обижает: напротив, забавляет. Мне с детства нравилось обескураживать людей, ставить их в неловкое или смешное положение!

То есть, шалуном были?

Да-да-да… Ой, доставалось моим родителям. Я и сейчас такой. Очень люблю, когда мое имя не могут выговорить. Меня это забавляет. (Смеется)

Внуки у родителей уже есть?

Шестеро! Пантелеймон, Костас, Анастасия, Виктор, Мария, Григориму - все греческие имена. Мама – Ламарочка Константиновна, папа – Кирияк Антонович, сестра Варвара…

Будете смеяться, у меня кошку зовут Варвара.

Серьезно? А у меня - младшего брата, не поверите, Ахиллес! (Смеется, и тотчас - очень нежно) Я их всех очень люблю. Трепетно!

Племянники знают греческий?

Все, кроме Маруси, которой сейчас - 17 лет: она поступила в Московскую экономическую академию. Постоянно ругаю ее: еще один язык никогда не повредит! Никогда!

Кстати, о языке: что означает на греческом ваше имя?

Все древнегреческие имена ничего не означают – Эвклидис, Сократис

Осмелюсь поспорить: Ирина - в переводе с греческого – мир.

Потому что ваше имя - не древнегреческое, а православное. Кстати, знаете, как его произносят в Греции?.. ИриниАлександрос, Алекси, Наталия, София, Элени – это также греческие православные имена.

 

Через тернии – к звездам

 

Если не ошибаюсь, вы уже в четыре года решили, что станете актером? Что же так потрясло в столь нежном возрасте?

Не совсем верная информация. Я помню себя с четырех лет и свою первую любовь, девочку по имени Эллада. Она была очень коротко подстрижена, почти лысая, у нее так трогательно торчали ушки… Элладу все дразнили, а я обожал! Это случилось в детском садике, куда я ходил всего один месяц в жизни. Когда понял, что подобный режим не для меня, в один прекрасный день сбежал. Сел на автобус, который должен был ехать куда-то за город (а он оттуда только вернулся), и меня нашла там бабушка Фотиния. А понял, что хочу быть артистом (сначала интуитивно, затем осознанно), где-то в третьем – четвертом классе. От дома до школы нужно было идти пятнадцать минут: дорога удивительно красивая, вся в зелени, в цветах, особенно весной. Шел с портфелем, закрывал глаза, видел свет рампы, и по-о-о лный зал людей! (Причем, в театре тогда я еще ни разу не был!) И так было не один раз – постоянно! Я шел и мечтал…

Вы работали у самого Питера Штайна? Каков театральный мэтр в работе?

Работать с ним – счастье. Я бы сказал эти же слова, даже если бы он оказался извергом. Но Штайн – выдающаяся личность. Теперь я знаю: чем талантливее человек, тем он щедрее по отношению к окружающим. Вместо одной роли он подарил мне семь маленьких! Он остается для меня Богом. Тем более, что я обожаю театр, а ничего стоящего, по сути, пока еще не сделал. «Ladies night» - хороший спектакль, но не совсем то, что хотелось бы сыграть. Это в кино у меня достаточно ролей, а в театре – лишь две. Сейчас, правда, предлагают много пьес. Но все как-то мелко. Я стал разборчив. Больше, чем в кино

Примета какая-нибудь есть, когда выходите на сцену? Или талисман?

В такие моменты - короткий монолог к Богу. Больше ничего.

Знаю, что вы – кавалер Ордена Миротворца. Что это такое?

Однажды мне позвонили и пригласили в Дом национальностей для получения этой награды. Без кокетства: у меня был шок! Я ведь, в основном, играл негодяев и подлецов. А за такие роли награды не полагаются. Когда же объявили, что Орден Миротворца дает статус гражданина мира, предположил, что удостоился этой чести, поскольку сыграл греков, турков, евреев, грузин, армян, русских, французов, итальянцев… Наверное, так. В этом же году, кстати, мне присвоили звание заслуженного артиста России. Тоже приятно.

Орден носите?

Носил бы: он очень красивый – серебряный, с фианитами или бриллиантами, на голубой ленте. Но в наше циничное время это, по меньшей мере, нескромно. Лежит дома.

 

 

Конкурент винодела Депардье

 

По знакам зодиака  вы – адская смесь: Обезьяна и Рыба. Кто побеждает?

 Рыба – философ, страдающий, сомневающийся. Где нужно, плывет по течению, где нужно – против него. Но у Рыб есть большой недостаток. Они могут глубоко уйти в себя, а это очень плохо. Вот тут спасает Обезьяна. Она хватает меня за шкирку, и быстро – с ветки на ветку! Один знак дополняет другой. Это счастье. Поскольку, если бы я был, например, Рыбой и Кошкой, наверное, пропал бы…

С таким гороскопом, да при актерской профессии, наверняка, случаются перепады настроения. Как спасаетесь? Допинги, спиртное?

Спиртным не злоупотребляю. Но если выпиваю, очень люблю крепкие напитки: водку, виски, коньяк.

Вы очень стильно выглядите. Внешнему виду уделяете серьезное внимание? Или это врожденное качество?

Наверное, все-таки врожденное. Я ненавижу магазины, никогда не буду бегать искать ремень к туфлям или туфли в тон галстуку. Увидел на манекене - понял: «Мое!» Заскочил в магазин, купил и убежал. Ни за что не стану бродить по магазину, искать еще что-нибудь. Считаю, что украшения мужчине вообще ни к чему. Разве что, часы. И то под вопросом…

Но у вас проколото ухо – сережка с бриллиантом, кулон на шее, браслет. Как совместить теорию и реальность?!

Это подарки зрителей, которые мне очень дороги. Не могу отказаться от них. Кулон – это Святая Мария - подарили греки из Ессентуков, когда мне присвоили звание заслуженного артиста России. Сережку – поклонница из Израиля, где мы были на гастролях. Удивительно трогательный человек… Мы жили в очень дорогой гостинице, в ТельАвиве, где играли три спектакля. В холле – ювелирная лавочка. Перед нашим отъездом ко мне подошла ее хозяйка взять автограф и сказала, что три дня пыталась набраться мужества и попросить пригласительные на спектакль, потому что все билеты были распроданы. Но так и не решилась… И сделала подарок –  эту сережку в полкарата. Вот такая история…  Я не фанат дорогих брендов: у меня есть вещи, купленные в простых магазинчиках, но любимые. В Москве, кстати, вообще не хожу по магазинам – нет времени. На съемках тоже: мы там работаем по двенадцать-двадцать часов. Зато на гастролях – вечером спектакль, а днем ты принадлежишь месту, в котором находишься. Пока не исхожу пешком незнакомый город: он – не мой.

Какой город особенно ваш? Грецию, по понятным причинам, исключаем.

Париж. Если бы нам было дано несколько жизней (а я хотел бы!) – следующий раз мечтаю родиться в Париже.

В таком случае, кем могли бы быть в прошлой жизни?

В детстве я очень любил делать вино. У нас дома – роскошный сад, много винограда. Такой был сумасшедший ребенок! Мама все время ворчала: четверо детей, и тут еще я со своими идеями… Банки-склянки какие-то, перчатки резиновые, которые надевал на бутылки… Получалось потрясающего вкуса вино из вишни, из лепестков роз… А позднее, уже снявшись в одном из первых фильмов, я получил письмо на свой электронный адрес от одного научного работника…

Я подумала - от Депардье…(Пытаюсь пошутить)

(Смеется) …Он написал, кем я был в прошлой жизни. Оказывается, родился в 486 году, где-то в Африке, и занимался виноделием! У меня был шок. А недавно пригласили в программу «Успеть за 23 минуты» на ТВ-3. Мы хорошо пообщались с ведущим, Стасом Дужниковым. И он предложил рассказать о моем прошлом, слово в слово повторив письмо научного работника. Представляете?!. Вот такие странные совпадения. Виноделие… Сегодня то я уже и не помню, как колдовал в детстве…

 

Экстрим

 

Южная кровь, как известно, горячая. Экстрим любите?

(С сожалением) Мечтаю полетать на дельтаплане, прыгнуть с парашютом. Пока не получается. Правда, однажды поймал себя на мысли, что просто обязан быть более осторожным. Хотя бы ради родителей: они дали мне жизнь, переживают за меня. Но когда попадаю, к примеру, на шоу «Большие гонки», понимаю, что такое – преодолеть страх внутри себя. Так случилось, когда на арене бык отдавил мне ноги. До сих пор пальцы заживают... Но только команда начала выигрывать, даже о родителях забыл! Мама потом сказала: «Как ты мог?!» Конечно, я – экстремальный человек.

Как же мама реагирует на подобное безобразие?

Если побеждаю – радуется. (Улыбается)

А когда проигрываете, как переживаете поражение?

Я – артист. Если проигрываю, должен сделать так, чтобы зрители смеялись. Помните, на «Больших гонках», в финале нужно было подниматься на палках. Как правило, актерам не доверяют этот этап: он очень тяжелый. Чтобы гарантировать выигрыш, в игру включаются спортсмены. Я умолял, чтобы разрешили мне. Аргументировал: мол, поднимаю штангу, весом сто двадцать килограммов. Уговорил! И в последний момент Ирина Слуцкая говорит: «Ты все испортишь! Не следовало ставить тебя на этот этап!» Меня ее слова так расстроили! И на мгновение я потерял уверенность, хотя уже шесть лет достаточно серьезно занимаюсь фитнесом. Команда «Старт!» (а по очкам мы были впереди), и вдруг понимаю, что меня догоняют. Все! Более того, срываюсь с одной палки – чувствую: конец, многомиллионная аудитория потеряна! Изо всех сил пытаюсь исправить ситуацию: «Еще, еще, еще!» Наконец, все делаю правильно, а в это время у китайца, обогнавшего меня, падает палка. .Я быстро спускаюсь, и мы выигрываем! Но при этом была интрига. Проигрывая, необходимо включать актерские резервы, чтобы зритель не остался равнодушен.

Машину водите?

С огромным удовольствием!

Скорость любите?

Очень! У меня спортивная машина.

Какая, если не секрет?

Mitsubishi Eclipse. К сожалению, в этом году нужно ее менять. Опять же, наверное, на спортивную. У нас все актеры, занятые в «Ladies night», перешли на джипы, а я остаюсь приверженцем спортивных машин, что является поводом для постоянных шуток. (Смеется)

 

Коварное чувство – любовь

 

Дружите с коллегами из «LadiesNight»?

Огромной дружбой наши отношения назвать не могу, потому что из актеров друг у меня один - Саша Носик. Правда, мы уже три месяца не виделись – работа.

Среди женщин есть друзья?

Конечно. Вообще, считаю, что самые преданные друзья – женщины.

А поговорка: вначале – любовница, затем  – жена, а уже потом - друг?

Настолько мне не везло. (Улыбается) Еще говорят: с подругой переспите, еще ближе будете друг к другу. У меня так не получается: ревность, обиды и так далее... Поэтому с подругами - с настоящими друзьями женского пола - не сплю… Конечно, порой возникает сексуальное влечение, но… Друзей терять не хочется.

Чаще вы оставляли женщин или они вас?

(Задумывается) Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Но в любой ситуации корю себя, поскольку на женщину вину сваливать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Тяжело переживаете расставания?

Первую любовь переживал почти 13 лет.

Да вы что! И когда первая любовь случилась?

В семнадцать лет. А избавился от этого чувства уже, когда было за 30.

В тот период вы встречались с любимой девушкой??

Да. И было очень тяжело: я – человек мучающийся, страдающий.

Сентиментальный?

Очень. И горжусь этим.

Расплакаться можете?

(Задумывается) Чтобы пожалеть себя – нет. А вот в детские дома ходить не могу. Журналисты говорят: «Как это?! Такой мачо, и на тебе…» Ну, не могу!. Лучше куплю подарки, передам деньги. Однажды мне все-таки пришлось побывать в детском доме - в Астрахани, во время кинофестиваля Аллы Ильиничны Суриковой. Детям нельзя показывать негативные эмоции, нужно общаться весело…А у меня текут слезы – и все!

 

Вместо послесловия.

 

Не могу не задать вам тестовый вопрос. Из трех основных поступков, которые мужчина должен совершить в жизни – посадить дерево, построить дом, родить сына, что уже удалось сделать?

Никому не отвечал на этот вопрос. Вам – отвечу.

Спасибо.

Деревьев посадил много

Неужели были садовником?!

(Смеется) В школе, у друзей на даче. Я вообще очень люблю это занятие. Дома своего еще не построил: дорогое удовольствие в Москве, у меня таких денег нет. Зато помог построить брату. Но когда-нибудь будет и свой.

Сына, так понимаю, тоже еще нет.

(Лукаво) Может быть, и есть…

Эфхаристо! (Демонстрирую эрудицию, прощаясь на греческом)

(Мгновенная реакция) Паракало!